На скорость растворимости веществ в воде влияет t0. Растворимость твёрдых веществ в воде происходит быстрее с повышением t0.
Отличие холодной воды от горячей воды
Что будет, если провести эксперимент: взять 2 куска сахара и один бросить в холодную воду, а другой в кипяток.
Очевидно, что в горячей воде молекулы сахара раствориться быстро. Сладкий продукт в холодной воде растворится медленнее. Вывод: диффузия, при высокой t0, происходит быстрее, чем при низкой температуре.
Факты и только факты
Всем известно, что интересующая нас сладость изготавливается из сахарной свеклы, а это углеводы. Поэтому органическое вещество растворяется в холодной или горячей жидкости.
Когда продукт, о котором идёт речь, попадает в воду он обязательно растворится. На скорость распада влияет холодная или горячая вода: всё дело во времени.
Также на скорость исчезновения продукта влияет процесс помешивания жидкости. Такое явление называется диффузией. Молекулы углевода приводятся в активное движение. В результате чего распад сахарных частиц происходит быстрее.
И еще
Сахар, который положили в чашку с чаем, был в твёрдом состоянии. На самом деле он никуда не исчез, о чём нам говорит изменённый вкус напитка. Молекулы сахара, попав в воду, взаимодействуют с молекулами жидкости.
Такой тандем приводит к физическому процессу, когда происходит активный контакт молекул воды и сладкого продукта.
Наступает момент, когда сахар не растворяется.
Такой раствор называется насыщенным, при котором появляется возможность обратного процесса: выращивания кристаллов. Но это уже совсем другая история, к которой мы обязательно вернёмся.